1news.az

Трагедия двух маленьких сестер: больной отец под следствием, мать умерла, есть нечего… - ФОТО - ВИДЕО

27 Декабря, 2017 в 12:03 ~ 6 минут на чтение 23606
Трагедия двух маленьких сестер: больной отец под следствием, мать умерла, есть нечего… - ФОТО - ВИДЕО

Дети не должны расплачиваться за грехи родителей.

Но, увы, жизнь зачастую вносит свои коррективы в справедливость сути этой фразы.

Пятилетняя Рейхан и 12-летняя Тахира – две прекрасные сестрички, рано потерявшие мать и фактически – отца (он жив, но…) живут в ужасающих условиях. Их жилище (назвать это домом или квартирой сложно) находится на территории, называемой «Советская», - в той ее части, которой еще не коснулись грандиозные преобразования.  Найти их домишко непросто: узкие улочки, повороты, подъемы, тупики… В подобии «дворика» находится вход в то место, которое эти дети называют домом. Слева от входа – продуваемый со всех сторон туалет, где есть даже душ, вот только принимать его нереально, особенно, в зимнюю стужу. Справа от входа – скамейка, на которой стоит накрытая тазиком кастрюля с супом.

- Холодильника у нас нет, а вот кошек во дворе полно. Так что приходится оберегать от них обед, который удалось приготовить внучкам, - говорит бабушка девочек Рейхан ханум.

Об этой семье мы узнали из статуса в группе We All must lend a helping HAND на «Фейсбуке». Однако описание жутких условий, в которых живет эта семья, и даже фотографии не смогли передать всю атмосферу безнадежности, которая здесь царит.

В «квартирке» - крошечная кухонька, в которой уместилась только одна газовая плита, и две комнатки – в одной живет, практически не вставая с постели, отец девочек. В другой – ютятся малышки с бабушкой. Весь их нехитрый скарб находится тут же: старая кровать и потертый диван. Да и это – подарок от добрых людей. Комната освещается одной-единственной тусклой лампочкой, и это только усиливает тоскливое впечатление от всего увиденного.  

- Мама внучек умерла четыре года назад, а их отец… - тут Рейхан ханум вздыхает, - он, к сожалению, связался с наркотиками. Он находится под следствием, но при этом последствия приема наркотиков сделали из него инвалида. Он очень болен, поэтому я изолировала его от девочек, поместив в отдельную комнату. Я жила отдельно, но, когда сын вот так «свалился» в буквальном смысле, меня вызвали соседи. Приехав, я пришла в ужас, потому что здесь творилось что-то страшное, а их отец… это просто живой мертвец. Как дети выжили, пока я ехала, я не представляю. С трудом мне удалось привести их комнату хоть в какой-то порядок, чтобы детям было где спать… За сыном приходится ухаживать, а что делать? К сожалению, денег на то, чтобы поместить его в спецучреждение, у нас нет, да я и не знаю, возможно ли это, учитывая его статус подследственного. Он сломал себе жизнь, а расплачиваемся мы. Мне очень сложно: я не могу быть ему сиделкой, потому что на мне внучки. К тому же, я не знаю, что будет завтра: состояние сына очень тяжелое, и если с ним что-то случится, девочек могут забрать органы опеки, - рассказывает Рейхан ханум. По ее словам, она пытается оформить опеку над внучками, но у нее ничего не получается: Представители Ясамальской Исполнительной власти послали меня в ИВ Насиминского района. Мне пришлось идти туда пешком, потому что денег нет даже на дорогу. Но там меня ждала неудача, потому что мне посоветовали вновь обратиться в Ясамальскую ИВ. Со сбором документов у меня тоже проблемы: ЖЭК не выдает справки, я совсем ничего не понимаю во всех этих вопросах, а помочь мне некому. На юриста нужны, опять же, деньги, а откуда их взять? Если нам порой в буквальном смысле нечего есть, - сокрушается Рейхан ханум.

По ее словам, девочек кормят и одевают добрые люди:

- Нам повезло с соседями: кто-то хлеб купит, кто-то искупаться пустит. Стирать нам негде, поэтому одежду приходится просто выбрасывать, когда она износится. Хранить продукты тоже негде… Вот, недавно нам принесли целые сетки продуктов, но все съесть мы сразу не можем, а холодильника у нас нет. Я-то ладно, но у меня сердце разрывается, глядя на внучек. Младшая пока ничего не понимает, а вот старшая… Она ходит в школу – я восстановила ее в 6 класс, до этого она год сидела дома. Но ей стыдно ходить в школу в поношенной одежде, ей стыдно не приносить с собой завтраки… Какая тут учеба, когда ребенок понимает, в каких условиях она живет. Бывает, что нет даже хлеба… Иногда мне хочется просто уйти из этой жизни… - говорит Рейхан ханум.

Этой семье нужна серьезная помощь. Тут недостаточно просто принести продукты или вещи, тут надо думать, как помочь этим двум девочкам. Жить в таких условиях, когда в одном помещении с ними умирает от гепатита отец, осужденный за наркоманию, - просто опасноЭтим детям нужен нормальный дом, им нужны элементарные условия для жизни: ванная комната, стиральная машина, теплая одежда, школьные принадлежности. И единственный заботящийся о них близкий человек рядом – их бабушка. Этой семье нужна помощь юриста, который поможет им оформить документы

Мы публикуем номер телефона Рейхан ханум для связи и очень надеемся, что этой семье помогут уполномоченные органы.

Контактный номер:

(051) 686 92 98 (Рейхан ханум)

Текст: Натали Александрова

Видео: Надир Ибрагимов, Эмиль Насиров

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net