1news.az

Росбалт: Почему россиян называют «оккупантами» в стране ЕАЭС?

21 Декабря, 2017 в 14:50 ~ 6 минут на чтение 2199
Росбалт: Почему россиян называют «оккупантами» в стране ЕАЭС?

В Армении разразился новый скандал из-за «самоуправства» пограничников РФ. И хотя республике без них не обойтись, радикалы потребовали выставить этих военных вон.

Об этом говорится в статье  ИА «Росбалт» автора Андрея Николаева под заголовком «Почему россиян называют «оккупантами» в стране ЕАЭС?», текст которой приводим ниже без изменений:

Дислоцированные в Армении российские пограничники не позволили властям республики приступить к ремонту 40-метрового (всего-то!) участка межгосударственной трассы Ереван-Горис-Мегри до Ирана. Эта информация произвела в армянском обществе эффект разорвавшейся бомбы. Многие потирают руки и говорят, что давно выступают за вывод российских войск из Армении, в том числе и пограничных, считая их «оккупационными». При этом вдохновенно перечисляются все скандалы, которые произошли у иностранных «защитников рубежей» в республике. А власти встают на защиту российских пограничников, поскольку другого им сейчас не дано.

В чем суть нового «шухера», и почему его так энергично раздули? Ведь Армения сама подписала в 1992 году договор, согласно которому охрану ее границ с Турцией и Ираном осуществляет пограничное управление ФСБ России. Российские пограничники противодействуют контрабанде, незаконной миграции, трансграничной преступности, терроризму и т. д. По официальной информации, только в прошлом году ими задержано 74 нарушителя государственной границы Армении.

Безусловно, тогда, 25 лет тому назад, сами армяне защищать свои границы были опредленно не в состоянии, тем более в условиях войны с Азербайджаном. Но, вероятно, не могут и сейчас — страна-то бедная, и в силу финансовой, военной и прочей несостоятельности отдавшая на откуп России практически все свои стратегические объекты. И теперь вот приходится «терпеть русских». А последние «разгулялись» настолько, что не позволили ей ремонтировать часть дороги возле границы с Ираном у реки Аракс.

«Ситуация интересная, особенно, для суверенного государства, — пишет Lragir. — Пограничные войска третьего государства не позволяют проводить ремонтные работы на границе Армении с другим государством». Издание напоминает о громких инцидентах, связанных с российскими военными в Армении. К примеру, о расстреле военнослужащим российской базы в Гюмри семьи из семи человек, включая детей. Трагедия эта до сих пор порождает вопросы к российской стороне, но они остаются без ответа.

Или история с запретом российских пограничников провести предвыборную кампанию депутату армянского парламента в районе, расположенном в достаточном отдалении от границы. Ему было попросту заявлено, что идет некая поисковая операция и «сюда нельзя». И вот теперь этот злосчастный кусок дороги.

«На каком основании российские пограничники на сей раз запретили ремонт дороги на границе с Ираном? — возмущается Lragir. — Если основания были, то возникает вопрос, почему Армения проводила работы без согласования процедурных вопросов с пограничниками. В противном случае мы имеем дело с оккупационным режимом и утерей суверенитета».  Издание требует, чтобы правительство Армении пересмотрело режим присутствия российских военных в республике, «чтобы русские, будучи в гостях, не чувствовали себя дома», и вообще — вышло из договора с РФ по границе.

Тему подхватили и другие СМИ, в частности, портал «Первый армянский информационный», приведший прямую речь правозащитника Артура Сакунца. Сводится она к тому, что запрет строить дорогу не входит в компетенцию российских пограничников, и речь идет о «де-факто оккупации» Армении. «Это не только нарушение Конституции РА со стороны пограничных войск РФ, но и бездействие правительства в отношении структуры, совершившей посягательство на нарушение суверенитета РА. В лице Сержа Саргсяна правительство уступило суверенитет РА Российской Федерации», — уверен Сакунц.
 
Властям республики не осталось ничего иного как оправдываться, причем довольно жалко. Вначале приостановка строительства объяснялась запретом российских пограничников, и вдруг оказалось, что они ни при чем. Вопрос, оказывается, в том, что в ходе берегоукрепительных работ меняется русло реки, и в связи с этим «у иранской стороны есть некоторые нарекания». «Переговоры с иранской стороной еще идут, и в этом году не завершатся, поэтому мы были вынуждены приостановить договор, чтобы строители могли избежать штрафов. Российские пограничники с этими процессами никоим образом не связаны», — заявил председатель Госкомитета водного хозяйства Арсен Арутюнян.

Вот и поди пойми, что реально стало причиной политического «возгорания» в Армении. Может, скандал действительно раздут, а, может, Ираном просто «прикрылись». Но гораздо большего внимания заслуживают то, с какой энергией и  удовольствием смаковалась эта ситуация, да и вообще раздувается любой инцидент, где даже опосредованно фигурирует российская сторона. Это уже просто «привычка».

Но уйди военные РФ из республики, кто ее станет защищать? Ведь больше всего армяне паникуют на почве отношений с соседями — Азербайджаном и Турцией. И России это на руку, гарантируя ей усиление своего военно-политического и экономического влияния в Армении с проекцией на весь Южный Кавказ.

Справедливости ради, можно согласиться с тем, что российские военные в Армении ведут себя не всегда корректно. Пусть даже история с дорогой притянута за уши, армяне смогут перечислить достаточно случаев нарушения российскими силовиками законов своей республики. Ну, а последний скандал, скорее всего, служит усилителем для антироссийских настроений в Армении, окрыленной достижением сомнительной удачи — подписанием рамочного соглашения с ЕС о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве.

И хоть документ этот не дает Армении никаких гарантий безопасности, значительная часть ее населения начала ощущать себя чуть ли не «пупом» Европы. На деле же, учитывая факторы России и Запада, постоянную оглядку на этих двух политических монстров, хозяевами своей страны армяне так и не стали. Так какая разница, кто выступает в роли «оккупанта»? Хотя самим «оккупированным», возможно, виднее.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net