1news.az

«Результаты проведенного ELS опроса логичны и закономерны – народ поддерживает Ильхама Алиева»

25 Декабря, 2017 в 13:25 ~ 6 минут на чтение 2885
«Результаты проведенного ELS опроса логичны и закономерны – народ поддерживает Ильхама Алиева»

На прошлой неделе Общественное объединение «Центр независимых исследований ELS» огласило результаты проведенного в стране социологического исследования, которые могут представлять большой интерес с точки зрения оценки общественно-политической ситуации в стране, активности избирателей, отношения населения к актуальным вопросам в целом.

Своим мнением о результатах опроса с 1news.az поделилась депутат Милли Меджлиса, директор Института права и прав человека Национальной Академии наук Азербайджана Айтен Мустафазаде.

- Айтен ханум, насколько, по Вашему мнению, закономерны результаты проведенного опроса?

- Считаю результаты опроса логичными и закономерными. Граждане Азербайджана видят поступательное развитие страны и то, что для этого делается очень многое. Мы видим, как изменился Азербайджан, как растет его авторитет на международной арене. Азербайджан сейчас знают в мире. Это что касается внешней политики.

В то же время большое внимание уделяется социально-экономическому развитию страны. Естественно, когда граждане видят, что поставленные Президентом страны задачи выполняются, что наглядно видно и ощущается в повседневной жизни, это вызывает доверие.

Конечно, есть проблемы, как и везде. Есть вопросы социального характера, которые, несомненно, тоже будут решаться, так как такая задача также стоит перед правительством. В Азербайджане реализуются дорожные карты по различным направлениям развития. Это своего рода планы по развитию страны, где немалая роль отведена и решению социальных вопросов. Решение экономических вопросов дает возможность создать базу для серьезного рывка в решении социальных вопросов.

Сюда можно отнести строительство социального жилья, реализацию проектов водоснабжения, газификации, прокладки коммуникаций, развитие сельского хозяйства, стимулирование малого и среднего предпринимательства, фермерства. Это все дает надежду на поступательную эволюцию, которая, разумеется, скажется и на росте благосостояния каждого гражданина страны. В свете того, что Азербайджан до сих пор находится в состоянии войны, а его земли - под оккупацией, мы вынуждены направлять огромные средства на повышение боеспособности своей армии. И несмотря на все эти вызовы, господином Президентом принимаются все необходимые меры для того, чтобы свести ее последствия к минимуму.

Сектор туризма в Азербайджане тоже подает большие надежды в том смысле, что это опять-таки новые рабочие места, новые перспективы. То есть, как мы видим, намеченные планы, озвученные Президентом, находятся в фазе активной реализации, что уже приносит свои плоды. Поэтому мне кажется вполне логичным то, что Президент Ильхам Алиев пользуется такой широкой поддержкой граждан страны.

- Как Вы считаете, отражают ли результаты опроса электоральные настроения по всей стране?

- Да, конечно же, результаты опроса являются прямым отражением существующих электоральных настроений. В стране проводится крупномасштабная работа по достижению поставленных Президентом целей, и мы уже сегодня видим, что очень многое сделано. В этой связи не вижу причин не доверять результатам данного исследования.

- Один из вопросов в исследовании был связан с наиболее значимыми на взгляд респондентов событиями в жизни нашей страны. Какое событие Вы назвали бы наиболее значимым?

- Лично для меня таким событием является шаг, который сделал в свое время общенациональный лидер Гейдар Алиев. Он пришел к власти в момент, когда Азербайджан находился в ужасном состоянии, часть нашей территории уже была оккупирована, страна находилась на грани гражданской войны, в экономике царила разруха, и в это время Гейдар Алиев инициировал «Контракт века». Тогда, в свете всего перечисленного мной, это могло показаться невозможным. Однако, как мы видим сейчас, «Контракт века» оказался мудрым решением, которое обеспечило Азербайджану будущее. Это был первый шаг, предпринятый нашей страной в направлении своего будущего.

Таким образом, Азербайджан стал энергетически важной точкой на геополитическом и геоэкономическом пространстве всего мира. Эту политику сегодня успешно продолжает Президент Ильхам Алиев, и сейчас мы видим, что запущенная недавно в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс тоже соединила посредством Азербайджана Азию с Европой по маршруту Шелкового пути. Все эти проекты дают Азербайджану определенную ключевую роль на карте мира.   

- В Азербайджане осуществляется много проектов по повышению роли женщин в обществе, однако, несмотря на это, опрос выявил, что их активность все еще находится на низком уровне. Чем, на Ваш взгляд, можно это объяснить?

- Лично по моим наблюдениям, женщины достаточно активны в общественно-политической жизни нашей страны. Может быть, они пока недостаточно представлены на руководящих позициях, но они есть практически во всех структурах. Возможно, для того чтобы занять ключевые посты, надо пройти определенную школу, а наши женщины все-таки больше внимания предпочитают уделять семье. И поэтому, дойдя до определенного уровня, они останавливаются. Но лично я вокруг вижу очень много активных, грамотных женщин, являющихся профессионалами своего дела.

Самым ярким примером успешной женщины для нас является первая леди страны Мехрибан Алиева. Уверена, что ее назначение на высокий государственный пост первого вице-президента в дальнейшем вдохновит многих азербайджанских женщин на более активное участие в общественно-политической жизни Азербайджана.

- Какие шаги можно предпринять в направлении повышения избирательной активности?

- В принципе, наше общество не очень активное в плане выборов. Но у него есть способность мобилизоваться перед лицом угрозы для безопасности общества. Мне кажется, имеющаяся в стране стабильность, сохраняющаяся на протяжении многих лет, – это уже само по себе огромное достижение. Потому что мы видим, что творится вокруг нас. И то, что в Азербайджане удается сохранять внутреннюю стабильность, безопасность, не допуская вмешательства извне, вкупе с поступательным экономическим развитием, ростом авторитета страны на международной арене – все это делает наших граждан уверенными в завтрашнем дне. Возможно, поэтому они не такие активные, они спокойны и уверенны в своем будущем.

В то же время я далека от того, чтобы называть наших граждан пассивными. Лично я наблюдаю на выборах совершенно иную картину: люди приходят голосовать на избирательные участки. Я допускаю, что где-то, на каких-то участках или в округах, или даже районах активность избирателей может быть не столь высока. Но это не значит, что общественность в целом пассивна. Скорее всего, степень активности разнится по районам. А отсутствие повышенного ажиотажа во время выборов я связываю с тем, что граждане спокойны, они не испытывают тревоги за завтрашний день.

Ялчин Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net