1news.az

Новый зеленый двор или новостройка? Популярная дилемма наших дней вновь актуальна в 4-м микрорайоне

7 Января, 2018 в 12:25 ~ 9 минут на чтение 2677
Новый зеленый двор или новостройка? Популярная дилемма наших дней вновь актуальна в 4-м микрорайоне

Проблема озеленения Баку – одна из злободневных.

Из года в год СМИ и соцсети периодически поднимают тему очередного незаконного захвата территории очередной же строительной компании. Минэкологии и природных ресурсов проводит расследования, виновные часто наказываются, но вот беда: зачастую это происходит постфактум, когда от деревьев остаются в лучшем случае пеньки, в худшем – лишь воспоминания. Задаваться вопросом, по какой причине представителям Исполнительной власти так не нравятся деревья, нет смысла, варианты ответов давно уже стали поводом для горького смеха. Но ситуация на самом деле весьма опасная, потому что год от года Баку заметно «лысеет», достаточно взглянуть на фотографии города конца прошлого века и нынешние. Да и старожилы еще помнят времена, когда парки оправдывали свое название, а не представляли собой мрамор с редкими газонами и диковинными деревцами, не способными ни защитить от палящего солнца в летнюю жару, ни обеспечить озоном. 

Ведь на Абшеронском полуострове в целом и в Баку в частности с их ветреным и засушливым климатом вырастить даже одно дерево весьма нелегко. А если речь идет о скверах, парках, да и просто садах, которые в свое время были неотъемлемой частью окраин города, то можно говорить вообще о подвиге людей, которые смогли это осуществить. Однако… сегодня парки Баку существенно видоизменились. И это несмотря на то, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как и Общенациональный лидер Гейдар Алиев, не раз подчеркивал, что «вырубать деревья – это бессовестно, это – позор, это – преступление».

Президент Ильхам Алиев: «Вырубать деревья – это бессовестно, это позор, это преступление»

И пока глава государства регулярно принимает участие в кампаниях по посадке деревьев, некоторые чиновники почему-то поступают прямо противоположным образом.

Президент Азербайджана принял участие в кампании по посадке деревьев - ФОТО

Вообще поражает, насколько некоторые истории повторяются: в СМИ обращаются обеспокоенные жители того или иного района, информация о грядущей вырубке распространяется в соцсетях, затем вмешивается Минэкологии, а порой даже сам Президент, и… деревья удается спасти.

Ильхам Алиев остановил строительство дома по причине вырубки деревьев

С одной стороны, такое неравнодушие населения и его борьба за свои права – в данном случае, за элементарное право дышать чистым воздухом – радует. С другой – возмущает то, что некоторые чиновники почему-то думают, что имеют право уничтожать собственную Родину, беспардонно вырывая с корнем вековые деревья, дабы возвести очередной объект «каменных джунглей». То ли они прессу не читают, то ли выступления Президента не слушают, но вот то, что они совершенно не подкованы в плане образования, – факт. Вообще неплохо бы таким горе-чиновникам в качестве одного из вариантов наказания предложить пройти курс обучения биологии.

Поводом для данной публикации (которой уже по счету на данную тему!) послужили неоднократные публикации Самирой Гасановой на ее странице в «Фейсбуке» статусов с призывами отреагировать на «незаконные действия строительной компании в их районе». По словам С.Гасановой, впервые представители неизвестной компании-застройщика появились в их районе еще полгода назад.

- Наши дома расположены «П»-образно, и внутри образовался двор, в котором растут сады, посаженные еще прежними жильцами. Да, некоторые были огорожены, потому что владельцы деревьев ухаживали за территорией. Но и в целом наш район зеленый, красивый, здесь очень комфортно летом.

Но внезапно полгода назад все заборы снесли, в некоторых местах экскаваторы вырывали деревья вместе с корнями.

Плюс, несколько деревьев внезапно рухнули без какой-либо причины. Мы уже тогда заподозрили неладное, ведь вдобавок к этому во двор стала «стекаться» строительная техника, причем, кто ее привозит и зачем, нам не сообщали. Поговаривали, что строительная компания принадлежит кому-то из родственников представителей Исполнительной власти нашего района (Насиминского), но это, как говорится, информация, которую мы проверить не можем. Тогда мы тоже подняли шум, написали несколько писем на имя Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, а также в Администрацию Президента… Спустя время нам пришел ответ из ЖЭКа, что здесь, якобы, просто ведутся работы по благоустройству территории, и что беспокоиться нам не о чем.

Однако после того как был освобожден от должности глава Ясамальской ИВ, в нашем районе все «работы по благоустройству» внезапно тоже прекратились, - рассказывает С.Гасанова. - И вот, буквально на днях, а вернее, «на ночах» - потому что все происходит строго после 12 ночи, - в наш двор вновь стала «стекаться» техника. И мы вновь забили тревогу, потому что не раз были свидетелями того, чем все это заканчивается, - говорит С.Гасанова.

По ее словам, узнать название строительной компании, которая решила начать строительство в их дворе, не представляется возможным: жильцам ничего не говорят.

Как рассказал в беседе с 1news.az председатель ЖКХ №81 Асиф Маммадов (на балансе которого находятся дома, жильцы которых бьют тревогу), уверениям представителей ИВ Насиминского района, которые утверждают, что никакого строительства в их дворе не предполагается, он тоже не верит.

- Чтобы как-то предотвратить возможный беспредел, с которым сталкивались жители многих районов нашего города, и который происходит с их молчаливого согласия, мы решили действовать самостоятельно. Так, несколько дней назад жильцы нашего дома собрались на субботник, на котором стали сажать деревья во дворе. Мы хотели посадить и зарегистрировать каждый саженец в Министерстве экологии и природных ресурсов с тем, чтобы завтра, если вдруг кто-то захочет их уничтожить, эти люди уже отвечали за это по закону. Ведь старые деревья, которые пока еще растут в нашем дворе, посажены много лет назад, и на них у нас никаких документов нет. Но, увы, нам не позволили озеленить наш двор представители ЖЭКа №65: они просто выгнали нас с территории, сказав, что мы не имеем права тут сажать какие-то деревья. И что за нас все сделают «специально обученные люди». Я им не доверяю, хотя бы потому, что во двор уже привезли арматуру и экскаваторы. Поэтому я как председатель ЖКХ буду бороться за наши деревья до конца, - сказал А.Маммадов.

По его словам, его смущает разница в аргументации строительных работ: полгода назад, согласно ответу от ЖЭКа, полученному А.Маммадовым (как ответ на обращение жильцов к Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой), все проводимые работы объяснялись «незаконным захватом территорий жильцами», которые самовольно оградили посаженные ими фруктовые деревья. В ответе также говорилось, что все работы по снесению этих ограждений были произведены по просьбе самих же жильцов прилегающих к территории домов. А уничтоженные в ходе этой «операции» деревья представляли опасность для жизни людей, потому что были высохшими, на что есть заключение Управления государственной экспертной службы Минэкологии.

Однако сегодня ИВ объясняет свою деятельность во дворе по улице Искендерова немного иначе. Вот, что ответил 1news.az представитель ИВ Насиминского района:

- По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой осуществляется проект Abad Həyat, в рамках которого благоустраиваются дворы. Территория, о которой вы спрашиваете, была выбрана представителями Исполнительной власти для реализации работ в рамках этого проекта несколько дней назад. И я думаю, что чем больше будет благоустроенных современных дворов, тем лучше. О том, что здесь будет строиться какой-то объект или новостройка, у нас, как представителей ИВ, нет никакой информации, и никаких документов на этот счет мы тоже не получали. Все это фантазии нескольких жильцов, которые выражают свое недовольство. Мы говорили с жильцами близлежащих домов, и ни у кого претензий к грядущим работам по благоустройству не было. Но если в процессе этих работ будет спилено несколько старых и высохших деревьев, то это – необходимые издержки такого рода мероприятий. Но вместо этих деревьев обязательно посадят новые, - заверил нас представитель ИВ Насиминского района.

Обратились мы и в Министерство экологии и природных ресурсов, глава пресс-службы которого пообещала также разобраться в ситуации. Однако нас заверили, что в курсе происходящего в 4-м микрорайоне, и что никакого строительства в ближайшем будущем, сопровождающегося вырубкой деревьев, здесь вестись не будет.

Будем надеяться, что опасения жильцов напрасны, и здесь действительно в скором времени будет не только зеленый, но и благоустроенный двор.

По инициативе Лейлы Алиевой стартовал проект «Наш двор»

Мы будем следить за ходом развития событий.

Натали Александрова, Ялчын Алиев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net